Известные и не очень варианты получения зарубежного опыта и образования

Кажется, прошли те времена, когда учеба за границей воспринималась как что-то необычное и недостижимое. Тренд который мне особенно нравится: растет число взрослых, состоявшихся людей, отправляющихся в другие страны за знаниями, навыками и приключениями. В то же время, далеко не все существующие варианты известны и понятны. Поэтому давайте пройдемся кратко по всем опциям — распространенным и и не очень.

Самые популярные варианты

Получение степени бакалавра (BA), магистра (MA), PhD полностью в иностранном вузе. 

Самая популярная опция в этом списке — магистерская программа. Ее одинаково часто выбирают и вчерашние выпуски со степенью бакалавра, и люди с опытом работы, и желающие таким образом сменить сферу деятельности. Главное преимущество — можно найти программу практической направленности длительностью в один учебный год (то есть примерно девять месяцев), что снижает затраты и позволяет не выпадать надолго из процесса построения карьеры.

Программа двойного диплома.

Немало программ двойного диплома именно для магистратуры, когда один год вы учитесь в российском вузе, второй — в иностранном, и получаете два диплома. В то же время есть варианты с получением двух дипломов, когда фактически вы учились только в российском вузе. 

Стажировка (internship, fellowship)

Их прелесть в том, что с одинаковым успехом можно найти и короткую (3-5 месяцев), и продолжительную (год и более) стажировку. Финансирование программ различается: при идеальном раскладе вам выплатят сумму, на которую можно скромно жить; многие платят символическую сумму, покрывающую часть расходов; иногда никто никому ничего не платит; и финальный вариант — когда вы платите солидную сумму за организацию стажировки. 

Летняя школа

Нет, я не про языковые курсы. Любой крупный университет предлагает программы летней школы для разных направлений — нутрициология, психология, экономика. Чаще всего они рассчитаны на студентов и молодых специалистов, но если вы планируете кардинально менять сферу деятельности, летняя школа может стать неплохим вариантом познакомиться с будущей профессией поближе.

Варианты, о которых почти никто не знает. А зря.

Non-degree programs (diploma, certificate).

Зарубежные университеты также предлагают образование, дающее квалификацию и знания, но не степень. Такие программы часто короче, дешевле и поступить на них проще. Они отлично подходят тем, у кого уже есть диплом бакалавра-специалиста-магистра, но есть и желание поучиться в иностранном вузе.

Credited course —  курсы, за которые дают кредиты.

Европейская система высшего образования предполагает, что для получения степени нужно набрать определенное количество кредитных единиц (credits). Когда вы берете предмет, вам дают за него кредитные единицы в зависимости от продолжительности курса и его составляющих. Однако можно брать такие курсы не будучи студентом какой-то конкретной программы. То есть вы берете предмет, учитесь наравне со всеми, а в конце получаете выписку с указанием полученных кредитных единиц. Эта опция подходит тем, кто собирается учиться позже на degree program — когда начнется ваша основная учеба, вам перезачтут пройденные degree courses и вы сможете  пройти программу быстрее или посвящать учебе меньше часов в неделю (то есть разгрузить свое расписание для совмещения работы и учебы).

Non-credited courses — курсы, за которые вам не дадут кредиты.

Идеальный вариант, если вы хотите сравнительно недорого почувствовать себя студентов иностранного вуза без долгосрочных обязательств и серьезных затрат. Возьмите один-два курса, поживите в кампусе, насладитесь процессом — просто картинка из сериала! Учитывая, что многие курсы длятся не весь семестр, а 6-8 недель, вы не успеете потратить много денег на оплату своего проживания, питания и пр.

Дистанционное обучение.

Мир не стоит на месте, и сегодня можно получить любое образование полностью дистанционно, ни разу не приезжая в страну, где расположен ваш университет. Пандемия здесь ни при чем — такие программы были и до ее начала. Например, можно получить степень бакалавра в сфере IT Лондонского университета, живя в России. Диплом будет абсолютно идентичен тому, что дают студентам в кампусе, но вы при этом сэкономите огромную сумму на самолетах, проживании, питании и медицинской страховке. Если передумаете и захотите в кампус, то имейте в виду — некоторые программы позволяют перейти на оффлайн обучение и приехать доучиваться “вживую” в стенах университета.

Итак, вариантов больше, чем нам кажется — по сути, всегда есть возможность получить зарубежное образование, в какой бы точке вы сейчас ни находились. Главное, на мой взгляд, не превращать получение образования в еще один источник стресса. А с ответами на вопросы “где взять денег?” и “как совместить учебу и жизнь?” мы разберемся в следующих постах.

Если у вас остались вопросы — приходите в инстаграм и задавайте их. Будем на связи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *