Мои инструменты для подготовки к урокам.

Я вижу в подготовке к уроку две составляющие: наполнение (цель урока, упражнения, домашнее задание) и организация (заметки по урокам для меня и ученика, подготовка презентации). Вот список основных инструментов, с которыми я работаю на каждом уроке:

Trello

Говоря простым языком, Трелло — это набор досок с расширенным функционалом. На доске для удобства есть разные колонки — домашнее задание, вопросы ученика, задание для классной работы и т.д.  Благодаря Трелло вся нужная информация, включая ссылки и скрины, хранится в одном месте и доступна одновременно ученику и учителю. Для сравнения: когда-то я отправляла задания и материалы по почте, в результате найти материалы недельной давности всегда вызывало трудности и просьбу “переслать еще раз”.

Zoom или WhatsApp

Я веду уроки только онлайн вот уже несколько лет, и до марта 2020 мы всегда использовали WhatsApp, причем только для аудио связи. Видео я включаю на первых уроках для того, чтобы познакомиться, а затем переходим на аудио. В последние несколько месяцев также использую Zoom — многие научились им пользоваться, технических трудностей почти не возникает, при этом есть возможность поделиться экраном и показать презентацию.

Canva

Сервис с множеством функций, который отлично подходит для быстрого создания красивых презентаций. Можно выбрать из множества готовых шаблонов, в которых уже подобраны цвета, шрифты, картинки — вам остается только вставить свой текст. При этом при желании можно вставить свои картинки. Canva можно использовать бесплатно, но есть и расширенный платный функционал за 1000 рублей в месяц.

Google документы

Преимущество в том, что когда я пишу или редактирую что-то в документе, другие пользователи видят изменения в режиме реального времени. Например, во время тренировки устной речи я делаю заметки, и мы потом вместе их разбираем, исправляем ошибки. Такие заметки остаются у ученика и позволяют ему повторять материал и просматривать записи онлайн, быстро возвращаясь к нужной теме. Конечно, многие студенты делают записи в блокноте, но эти блокноты зачастую пропадают без вести.

Календарь Google

Я не заканчиваю урок, не поставив в расписание следующий. Так я точно не забуду про урок, мне не придется снова возвращаться к этому вопросу и обмениваться сообщениями с учеником. А главное, я могу распределять нагрузку и сразу видеть, сколько всего напланировано на конкретный день.

Эти простые, широко распространенные инструменты помогают автоматизировать занятия с учениками. Главный принцип — все должно быть у всех под рукой.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *