Что не так с сайтами по подбору репетиторов?

Итак, вы нанимаете репетитора и готовитесь заплатить немалые деньги. Один из вариантов поиска — сервисы по поиску репетиторов типа “Ассоциации Репетиторов”. Какие подводные камни могут превратить этот опыт в неудачный или подпортить впечатление? Делюсь моим опытом сотрудничества с несколькими подобными сервисами как в качестве преподавателя, так и в качестве ученика.

Рейтинг преподавателя — как его считают

Рейтинг преподавателя часто влияет на выдачу анкеты в поиске.

Логично, что чем выше рейтинг, тем больше людей увидят анкету — но что скрывается за цифрой?

В первую очередь, это оценки, которые ставят ученики. Но есть и неочевидные факторы — как быстро репетитор отвечает на заявки сервису, сколько информации у него в анкете, приложил ли он сертификаты. На одном из сайтов, например, предлагали пройти “верификацию” — прислать копию паспорта. Я отказалась, поскольку не считаю, что у подобных сервисов достаточно надежная система защиты персональных данных — и это сильно повлияло на рейтинг.

Отзывы — как их пишут

Отзывы любят все — казалось бы, такой важный источник информации. Но проблема в том, что мало кто умеет их давать. Чаще всего это отзыв, собранный оператором по телефону и данный студентом на бегу. В такой ситуации в нем часто отсутствует важная информация: какая цель была у занятий, как часто занимались, как были построены занятия.

Я встречала немало бесполезных отзывов “Х очень хороший преподаватель, ребенку нравилось заниматься”.

Еще одна распространенная проблема — неуместная вежливость, когда занятия не понравились, но ученик, зная, что отзыв прочитает преподаватель, говорит что-то нейтральное или хорошее. Наконец, небольшое количество отзывов на одном сервисе не означает, что преподаватель плохой — возможно, он не использует этот сервис как основной канал привлечения учеников, и у него есть отзывы на других сервисах.

Отношения сервиса и преподавателя — как это влияет на вас

Отношения сервиса и преподавателя в идеале никак не сказываются на ученике. В реальности — еще как. Если вы понимаете механику, вам будет проще понять логику преподавателя. Самое главное — преподаватель платит комиссию сервису, чаще всего это стоимость нескольких часов его работы.

Заплатить комиссию необходимо в течение определенного срока после получения заявки, зачастую до того, как эти деньги будут фактически оплачены учеником.

При этом всегда есть риск, что ученик передумает заниматься. В этом случае сервис оставит оплаченные средства как депозит на оплату следующих заявок, но не позволит вывести их на банковский счет обратно. Для преподавателя ситуация неприятная. Это же одна из причин, почему многие репетиторы перестали предлагать бесплатное пробное занятие.

Еще одна финансовая составляющая этих трехсторонних отношений — стоимость занятий, которую потенциальный студент готов платить. Например, Маша ищет репетитора по английскому языку для своей дочери и сообщает оператору, что готова платить 800 рублей за урок. В базе может быть сколько угодно хороших репетиторов за 500 рублей, но оператор никогда не даст такому преподавателю эту заявку, ведь тогда посредник получит меньше комиссии. Выход? Смотрите анкеты сами, и при заполнении заявки скидывайте ссылки на конкретные анкеты, которые вас заинтересовали.

Неправильно заполненная заявка

Неправильно заполненная заявка может стать причиной отказа от нее репетитора высокого уровня.

Это новенькие берут от отчаяния всех и не глядя, у более профессиональных есть предпочтения и специализация.

Кто-то не берет студентов с нуля и специализируется на подготовке к экзаменам; другие, наоборот, работают только с детьми. Чем точнее вы объясните в заявке цель занятий, текущий уровень знаний и ваши ожидания, тем выше шансы найти “своего” репетитора.

Рекомендации

Ни один сервис и ни один совет не может гарантировать 100% попадание. Но есть несколько действий, которые позволят избежать разочарования.

  • определитесь с целью прежде, чем нанимать репетитора. “Я хочу выучить язык для себя” — это не цель. Что означает это загадочное “для себя”? Как вы поймете, что выучили его? Как репетитор должен понять, что вам нужно, если вы сами не знаете?
  • помните, что в регионах можно найти преподавателя высокого уровня за меньшие деньги, чем в Москве или Петербурге, просто потому, что там другие цены. При этом квалификации будет такой же — в регионах много ребят, получивших образование за границей или в столицах. В Москве же много приехавших из регионов, так что место проживания репетитора не равно его квалификации.
  • берите время на подумать, просите репетитора прислать сертификаты, ссылки на его сайт или блог. Вы не должны соглашаться на первое, что вам предложат, из вежливости.
  • вы можете взять пробные (платные) уроки с 2-3 преподавателями и затем уже сделать окончательный выбор. Это распространенный сценарий, но этично будет предупредить о конкурсе всех репетиторов.
  • выберите временной промежуток и по его истечении примите решение о продолжении занятий или поиске нового репетитора. Скажем, занимаясь 2 раза в неделю по часу, через полтора месяца вы будете точно знать, комфортно ли вам с этим преподавателем, как он ведет уроки и есть ли прогресс. 

Пользоваться ли подобными сервисами — вопрос открытый, и каждый решает для себя. Я поделилась лишь малой частью деталей, которые могут вам пригодиться.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *